Schönegger Käse Alm - Käsebürste
Allgäuer Kässpatzen - ©Allgäu GmbH
Weißlacker Quelle LWGFlorian Generotzky
Funken
Lesedauer 5 Minuten

Allgäuer Rezepte

Viel Spaß beim Kochen und Backen nach traditionellen Allgäuer Rezepten

Allgäuer Käsespatzen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 1 Tüte Allgäuländer Spätzle-Käs’ (175g)
- 500 g Mehl
- 4-5 Eier
- 200-250 ml Wasser
- etwas Salz
- 300 g geriebener Allgäuer Käse (besonders geeignet für die Mischung sind: Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Weißlacker)
- 150 g Butter, Öl oder Butterschmalz
- 4 Zwiebeln

SO GEHT’S:
1. Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft und einige Minuten ruhen lassen.
2. Ausreichend Wasser im Topf zum Kochen bringen und Salz zugeben.
3. Teig anschließend portionsweise durch den Spatzenhobel langsam ins Wasser hobeln und die so entstandenen Knöpfle für 2-3 Minuten kurz aufkochen lassen.
4. Spatzen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in eine vorgewärmte Schüssel, abwechselnd mit dem geriebenen Käse, schichten.
5. Zum Schluss 1-2 Schöpfer Spatzenwasser über die volle Schüssel geben und in den vorgewärmten Ofen stellen.
6. In der Zwischenzeit die geschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter oder Öl kräftig abschmelzen.
7. Vor dem Servieren die Spatzenschüssel aus dem Ofen holen und die Kässpatzen einmal kräftig durchmischen.
8. Die fertigen Kässpatzen mit den Zwiebeln, frischem Schnittlauch und grobem Pfeffer anrichten und servieren.

GUTEN APPETIT!!

Allgäuer Kässpatzen - ©Allgäu GmbH
Funken

Allgäuer Funkenküchle

Zutaten:
- 1/8 L Milch
- 500 g Mehl
- 40 g Hefe
- 80 g Zucker
- 70 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- ein wenig Zucker zum Bestreuen der fertigen Küchle

Zubereitung:
Man lässt die Hefe in ein wenig lauwarmer Milch gehen, gibt sie dann mitten in das mit dem Zucker vermischte Mehl und lässt den Teig ca. 30 Min. gehen; dann kommen Butter, Eier und die übriggebliebene Milch sowie die Prise Salz dazu. Man verknetet alles gut miteinander bis der Teig Blasen wirft. Nun lässt man ihn nochmals eine Stunde gehen und schneidet dann große, ovale Stücke ab, die man auf ein mit Mehl bestreutes Brett setzt und wieder eine halbe Stunde gehen lässt. Sodann zeiht man den Teig unter ständigem Drehen von der Mitte her nach außen, so dass sich außen ein starker Rand bildet, das runde Innenfeld aber hauchdünn wird. Die Küchle müssen sofort im schwimmenden Fett herausgebacken und noch heiß mit Zucker bestreut werden.

GUTEN APPETIT!!

Rezeptheft von der ARGE Heumilch

12 Rezeptheft-Zero-Waste-Ansicht

PDF Dateigröße 3,82 MB
Angelegt am 12.04.2021

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