Weißlacker
Kramer Gebrüder
Kramer Gebrüder
Anton und Josef Kramer (von links vorne)
Bergbauern Weißlacker
Wertach  ›  Kultur & Genuss  ›  Essen und Trinken  ›  Weißlacker - Das Duftwunder aus dem Allgäu
Lesedauer 5 Minuten
Weißlacker

Weißlacker - Das Duftwunder aus dem Allgäu

Nach sechsjähriger Prüfung hat die EU-Kommission den Allgäuer Weißlacker neben dem Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse, europaweit geschützt! Er ist die dritte Spezialität aus der Region, die in das euopäische Herkunftsregister aufgenommen wurde.

Eine einzigartige Käsespezialität mit ganz besonders deftigem Geschmack und einem phänomenalen Duft, gegen den selbst ein vollreifer Limburger zur Fadheit verblasst.

„Bayerns geheime Waffe“ oder „Der Aristokrat unter den Stinkkäsen“ nennt man ihn, denn allein sein Geruch hätte im Jahre 1866 wohl die Preußen zurück gedrängt. Mit dem Weißlacker im Rucksack kam man auch in überfüllten Zügen davon ausgehen, dass man das Abteil in kürzester Zeit für sich alleine zur Verfügung hat:

Doch was ist nun so besonders an dem Milchprodukt mit dem strengen Duft?

Im Jahr 1874 wurde der Weißlacker von den Gebrüdern Kramer in Wertach erfunden. Um seine Entstehung ranken sich zahlreiche Anekdoten. Unter anderem diese:

Im Jahr 1874 standen die Brüder Josef und Anton Kramer fast vor dem Ruin. Schuld daran war der französisch-preußische Krieg, in dem der Käseabsatz rapide zurück ging und man wegen fehlender Kühlmöglichkeiten nicht auf Vorrat produzieren konnte. Eine längere Lagerzeit war damit ausgeschlossen. Dies veranlasste die Gebrüder Kramer zu experimenten mit einem „Backsteinkäse“ (Allgäuer Limburger), indem sie den Fett- und Salzgehalt erhöhten, um den Käse länger haltbar zu machen. Nachdem der Käse nach einem Jahr schon fast in Vergessenheit geriet, holten die Gebrüder Kramer ihn nochmals zum Probieren hervor. Und schon nahm die Erfindung ihren Lauf: Der Weißlacker, der seinen Namen einer weißen, lackartigen Schmiere auf der Oberfläche zu verdanken hat, schlug dermaßen gewaltig ein, dass die Gebrüder Kramer kaum noch mit der Produktion nachkamen. Im Jahre 1876 erhielten sie für ihre Erfindung ein königliches Patent für 15 Jahre- der erste patentierte Käse der Welt war geboren!

Mit freundlicher Genehmigung aus "Das schöne Allgäu" Heft 12/2014

Weißlacker - Ein einmaliger Käse
PDF Dateigröße 1,25 MB
Angelegt am 12.12.2014

Heute wird der Weißlacker von der Allgäuer Hof-Milch GmbH in Sonthofen produziert. Der Fettgehalt in der Trockenmasse liegt bei 45 %, der Salzgehalt bei 5 %. hergestellt wird dieser authentische Allgäuer Käse nach einem traditionellen Herstellungsverfahren. Die hochwertige Heumilch, die dabei zum Einsatz kommt, stammt von den Allgäuer Heumilchbauern, die besonders großen Wert auf eine artgerechte Tierhaltung legen. Nach dem Einlaben wird der Bruch vorsichtig walnussgroß geschnitten und nach zwei bis drei Stunden auf Spanntischen ausgeschöpft. Nach dem Wenden werden die Käse für zwei Tage in ein 20 %-iges Salzbad gelegt. Sechs Wochen verbringt der Käse dann in einem warmen Raum, wo er zweimal pro Woche mit Salz „geschmiert“ wird. Anschließend reift er neun Monate in einem Kaltlager.

Der Weißlacker ist der Liebling der Wirte, da er den Bierkonsum gewaltig steigert. Klassisch isst man den Weißlacker in kleinen Stücken auf gebuttertem Brot, ergänzt mit frischen Radieschen und etwas Pfeffer, oder mit einem deftigen „Schübling“ (spezielle Allgäuer Bockwurst), milden Zwiebeln, Salatgurke, Essig und Öl. Warm ist er eine ideale Ergänzung zu Allgäuer Kässpatzen.

Der Weißlacker bereitet dem wahren Genießer ein auf der ganzen Welt einmaliges Geruchs- und Geschmackserlebnis. Der Kenner und Liebhaber wird dem Weißlacker nicht entkommen und ihm hoffnungslos verfallen. In der Sennerei Wertach bekommt man den Weißlacker pur und auch in Variationen zu kaufen.
Der Weißlacker wurde auch als schützenwertes Lebensmittel bei der Bewegung "Sloow food" seit 2006 als "Arche-Passagier" aufgenommen. Mehr

Kontakt

Tourist-Info Wertach
Rathausstraße 3
87497 Wertach
DEUTSCHLAND
Tel. +49 8365 702199
Fax +49 8365 702121

Der Luftkurort Wertach

... hat ca. 3.000 Einwohner und eine Fläche von 45,53 km² davon rd. 2000 ha Wald-Alpenfläche. Mit 915 m (bis 1695 m "Wertacher Hörnle") über dem Meeresspiegel ist Wertach der höchstgelegene Marktflecken Deutschlands.

Öffnungszeiten der Tourist-Info

Mai – Oktober:
Montag - Freitag: 09:00 – 12:00 Uhr, 14:00 – 17:00 Uhr
Samstag: 09:00 – 11:30 Uhr

November – April:
Montag - Donnerstag:
09:00 – 12:00 Uhr, 14:00 – 16:00 Uhr
Freitag: 09:00 – 12:00 Uhr, nachmittags geschlossen
Samstag geschlossen, bis auf die bayerischen Schulferien.
Heiligabend geschlossen, Silvester 09:00 - 11:30 Uhr

Wir verwenden Cookies
Wir und unsere Partner verwenden Cookies und vergleichbare Technologien, um unsere Webseite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Dabei können personenbezogene Daten wie Browserinformationen erfasst und analysiert werden. Durch Klicken auf „Alle akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung zu. Durch Klicken auf „Einstellungen“ können Sie eine individuelle Auswahl treffen und erteilte Einwilligungen für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Einstellungen  ·  Datenschutzerklärung  ·  Impressum
zurück
Cookie-Einstellungen
Cookies die für den Betrieb der Webseite unbedingt notwendig sind. weitere Details
Website
Verwendungszweck:

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie unsere Webseite nicht wie vorgesehen nutzen können. Das Cookie »TraminoCartSession« dient zur Speicherung des Warenkorbs und der Gefällt-mir Angaben auf dieser Website. Das Cookie »TraminoSession« dient zur Speicherung einer Usersitzung, falls eine vorhanden ist. Das Cookie »Consent« dient zur Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung der Cookies. Diese Cookies werden von Wertach auf Basis des eingestezten Redaktionssystems angeboten. Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Cookies die wir benötigen um den Aufenthalt auf unserer Seite noch besser zugestalten. weitere Details
Google Analytics
Verwendungszweck:

Cookies von Google für die Generierung statischer Daten zur Analyse des Website-Verhaltens.

Anbieter: Google LLC (Vereinigte Staaten von Amerika)

Verwendete Technologien: Cookies

verwendete Cookies: ga, _gat, gid, _ga, _gat, _gid,

Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 730 Tage gespeichert.

Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy?fg=1

Externe Videodienste
Verwendungszweck:

Cookies die benötigt werden um YouTube Videos auf der Webseite zu integrieren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Google LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 179 Tage gespeichert.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Cookies die benötigt werden um Vimeo Videos auf der Webseite zu integrieren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Vimeo LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy